ﺻﻨﺎﻋﺔ ﺍﻟﺠﺒﻦ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻨﺰﻝ
ﻻ ﺗﻜﺘﻤﻞ ﺳﻔﺮﺓ ﺍﻹﻓﻄﺎﺭ ﺃﻭ ﺍﻟﻌﺸﺎﺀ ﺇﻻ
ﺑﺎﻟﺠﺒﻦ، ﻛﻤﺎ ﺃﻧﻪ ﻳﺪﺧﻞ ﻓﻲ ﺗﺤﻀﻴﺮ
ﺍﻟﻜﺜﻴﺮ ﻣﻦ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺍﻷﻃﺒﺎﻕ ﺍﻟﺮﺋﻴﺴﻴﺔ
ﻛﻤﻜﻮﻥ ﺭﺋﻴﺴﻲ، ﻭﻳﺘﻢ ﺗﺤﻀﻴﺮﻩ
ﺑﺎﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﻟﺒﻦ ﺍﻷﺑﻘﺎﺭ ﺃﻭ ﺍﻷﻏﻨﺎﻡ ﺃﻭ
ﺍﻟﻤﺎﻋﺰ ﻟﺬﺍ ﻻ ﻳﺨﻠﻮ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﺎﺋﺪﺓ، ﻓﻬﻮ
ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺒﺮﻭﺗﻴﻨﺎﺕ، ﻭﺍﻟﻜﺎﻟﺴﻴﻮﻡ،
ﻭﺍﻟﺰﻧﻚ، ﻭﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ B12 ﻟﻴﺴﺎﻋﺪ ﺍﻟﺠﺴﻢ
ﻋﻠﻰ ﻣﻘﺎﻭﻣﺔ ﺍﻷﻣﺮﺍﺽ. ﺗﻌﺮﻓﻲ ﻋﻠﻰ
ﺍﻟﻄﺮﻳﻘﺔ ﺍﻟﺼﺤﻴﺤﺔ ﻟﺘﺤﻀﻴﺮ ﺍﻟﺠﺒﻦ ﻓﻲ
ﻣﻨﺰﻟﻚ ﺑﻄﺮﻳﻘﺔ ﺁﻣﻨﺔ ﻭﺳﻬﻠﺔ.
ﺟﺒﻦ ﺑﺎﻟﻔﻠﻔﻞ ﺍﻟﺤﺎﺭ
ﺍﻟﻤﻜﻮﻧﺎﺕ
ﺃﺭﺑﻌﺔ ﺃﻛﻮﺍﺏ ﻣﻦ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﺍﻟﺴﺎﺋﻞ.
ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻠﺢ.
ﺛﻤﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﺍﻟﺤﺎﺭ.
ﺭﺑﻊ ﻛﻮﺏ ﻣﻦ ﺍﻟﺨﻞ ﺍﻷﺑﻴﺾ.
ﻧﺼﻒ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ
ﺍﻷﺳﻮﺩ.
ﺭﺑﻊ ﻛﻮﺏ ﻣﻦ ﺯﻳﺖ ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ.
ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺍﻟﺘﺤﻀﻴﺮ
ﻧﺤﻀﺮ ﻗﺪﺭﺍً ﻭﻧﻀﻌﻪ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﺎﺭ، ﺛﻢ
ﻧﺴﻜﺐ ﻓﻴﻪ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﻭﺍﻟﺨﻞ
ﻭﻧﺘﺮﻛﻬﻢ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﺎﺭ ﺣﺘﻰ ﺍﻟﻐﻠﻴﺎﻥ.
ﻧﻄﻔﺊ ﺍﻟﻨﺎﺭ ﻭﻧﻘﻠﺐ ﺟﻴﺪﺍً، ﺛﻢ ﻧﺘﺮﻙ
ﺍﻟﻤﺰﻳﺞ ﺧﻤﺲ ﺩﻗﺎﺋﻖ.
ﻧﺤﻀﺮ ﻗﻄﻌﺔ ﻧﻈﻴﻔﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻘﻤﺎﺵ
ﻭﻧﻀﻌﻬﺎ ﻓﻲ ﻣﺼﻔﺎﺓ، ﺛﻢ ﻧﺴﻜﺐ
ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﻭﺍﻟﺨﻞ ﺣﺘﻰ ﻳﺒﻘﻰ ﺍﻟﺠﺒﻦ
ﺩﺍﺧﻞ ﺍﻟﻤﺼﻔﺎﺓ ﻭﺗﺨﺮﺝ ﻣﻨﻪ
ﺍﻟﺴﻮﺍﺋﻞ.
ﻧﺄﺧﺬ ﺭﺑﻊ ﻛﻮﺏ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﺎﺋﻞ ﺍﻟﻨﺎﺯﻝ
ﻭﻧﻀﻌﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﺨﻼﻁ ﺍﻟﻜﻬﺮﺑﺎﺋﻲ ﻣﻊ
ﺍﻟﻤﻠﺢ، ﻭﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﺍﻷﺳﻮﺩ، ﻭﺍﻟﻔﻠﻔﻞ
ﺍﻟﺤﺎﺭ، ﻭﺯﻳﺖ ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ ﻭﻧﺨﻠﻄﻬﻢ.
ﻧﺴﻜﺐ ﺍﻟﺨﻠﻴﻂ ﺍﻟﺴﺎﺑﻖ ﻓﻲ ﻭﻋﺎﺀ
ﻋﻤﻴﻖ، ﻭﻧﻀﻴﻒ ﻟﻪ ﺍﻟﺠﺒﻦ ﻭﻫﻮ
ﺳﺎﺧﻦ ﺛﻢ ﻧﺨﻔﻘﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﺨﻔﺎﻗﺔ
ﺍﻟﻜﻬﺮﺑﺎﺋﻴﺔ ﺣﺘﻰ ﺗﺘﺠﺎﻧﺲ ﻛﻞ
ﺍﻟﻤﻜﻮﻧﺎﺕ ﻣﻊ ﺑﻌﻀﻬﺎ ﺍﻟﺒﻌﺾ
ﻭﺗﺼﺒﺢ ﻛﺮﻳﻤﻴﺔ.
ﻧﺤﻀﺮ ﺑﺮﻃﻤﺎﻧﺎﺕ ﺍﻟﺠﺒﻦ، ﻭﻧﻀﻌﻬﺎ
ﻓﻲ ﻣﺎﺀ ﺳﺎﺧﻦ ﻣﺪﺓ ﺧﻤﺲ ﺩﻗﺎﺋﻖ
ﺣﺘﻰ ﻻ ﺗﺘﻜﻮﻥ ﺍﻟﺒﻜﺘﻴﺮﻳﺎ، ﺛﻢ ﻧﺘﺮﻛﻬﺎ
ﻟﺘﺠﻒ ﻭﺑﻌﺪﻫﺎ ﻧﺴﻜﺐ ﻓﻴﻬﺎ ﺍﻟﺠﺒﻦ.
ﻧﻀﻊ ﺑﺮﻃﻤﺎﻧﺎﺕ ﺍﻟﺠﺒﻦ ﻓﻲ ﺍﻟﺜﻼﺟﺔ،
ﻭﻧﺴﺘﻌﻤﻠﻬﺎ ﻭﻗﺖ ﺍﻟﺤﺎﺟﺔ.
ﺍﻟﺠﺒﻨﺔ ﺍﻟﺒﻴﻀﺎﺀ
ﺍﻟﻤﻜﻮﻧﺎﺕ
ﻛﻮﺑﺎﻥ ﻣﻦ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﺍﻟﺴﺎﺋﻞ.
ﺃﺭﺑﻊ ﻣﻼﻋﻖ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﻋﺼﻴﺮ
ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ.
ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻠﺢ.
ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺍﻟﺘﺤﻀﻴﺮ
ﻧﻀﻊ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﻓﻲ ﻗﺪﺭ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﺎﺭ
ﻭﻧﺘﺮﻛﻪ ﺣﺘﻰ ﻳﻐﻠﻲ، ﺛﻢ ﻧﺮﻓﻌﻪ ﻋﻦ
ﺍﻟﻨﺎﺭ ﻭﻧﻀﻴﻒ ﻟﻪ ﻋﺼﻴﺮ ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ
ﻭﻧﻘﻠﺐ ﺟﻴﺪﺍً.
ﻧﻌﺎﻭﺩ ﺍﻟﻤﺰﻳﺞ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻨﺎﺭ ﻭﻧﺘﺮﻛﻪ
ﻋﺸﺮ ﺩﻗﺎﺋﻖ ﻣﻊ ﺍﻟﺘﻘﻠﺐ ﺍﻟﻤﺴﺘﻤﺮ.
ﻧﻀﻊ ﻗﻄﻌﺔ ﻧﻈﻴﻔﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻘﻤﺎﺵ
ﺩﺍﺧﻞ ﻣﺼﻔﺎﺓ، ﻭﻧﺴﻜﺐ ﻓﻴﻬﺎ
ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﺍﻟﻤﻐﻠﻲ ﻭﻧﺘﺮﻛﻪ ﺣﺘﻰ
ﻳﺘﺼﺎﻓﻰ ﺍﻟﺠﺒﻦ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻮﺍﺋﻞ.
ﻧﻀﻴﻒ ﺍﻟﻤﻠﺢ ﻭﻧﻘﻠﺐ ﺟﻴﺪﺍً ﺣﺘﻰ
ﻳﺘﺨﻠﺺ ﺍﻟﺠﺒﻦ ﻣﻦ ﺍﻟﺮﻃﻮﺑﺔ
ﻭﻧﺘﺮﻛﻪ ﺣﺘﻰ ﻳﺘﺨﻠﺺ ﺗﻤﺎﻣﺎً ﻣﻦ
ﺍﻟﺴﻮﺍﺋﻞ.
ﻧﻀﻊ ﺍﻟﺠﺒﻦ ﻓﻲ ﻗﻮﺍﻟﺐ ﻣﺮﺑﻌﺔ
ﺍﻟﺸﻜﻞ، ﺛﻢ ﻧﺪﺧﻠﻬﺎ ﺍﻟﺜﻼﺟﺔ
ﻭﻧﺴﺘﺨﺪﻣﻬﺎ ﺣﻴﻦ ﺍﻟﺤﺎﺟﺔ.
ﺟﺒﻦ ﺍﻟﺸﻴﺪﺭ
ﺍﻟﻤﻜﻮﻧﺎﺕ
ﺃﺭﺑﻌﺔ ﺃﻛﻮﺍﺏ ﻣﻦ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﺍﻟﺴﺎﺋﻞ.
ﺭﺑﻊ ﻛﻮﺏ ﻣﻦ ﺍﻟﺨﻞ ﺍﻷﺑﻴﺾ.
ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻠﺢ.
ﺷﺮﺍﺋﺢ ﻣﻦ ﺟﺒﻦ ﺍﻟﺸﺪﺭ.
ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺍﻟﺘﺤﻀﻴﺮ
ﻧﻀﻊ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﺎﺭ ﺣﺘﻰ ﻳﻐﻠﻲ،
ﺛﻢ ﻧﻀﻴﻒ ﺍﻟﺨﻞ ﻭﻧﻘﻠﺐ ﻭﻧﺘﺮﻛﻪ
ﺧﻤﺲ ﺩﻗﺎﺋﻖ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﺎﺭ.
ﻧﺼﻔﻲ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﺑﺎﻟﻤﺼﻔﺎﺓ، ﺛﻢ
ﻧﻀﻌﻪ ﻓﻲ ﻭﻋﺎﺀ ﻭﻧﻀﻴﻒ ﻟﻪ ﺍﻟﻤﻠﺢ
ﻭﻧﺨﻔﻖ.
ﻧﺬﻭﺏ ﺟﺒﻦ ﺍﻟﺸﺪﺭ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﺎﺭ،
ﻭﻧﺴﻜﺒﻪ ﻓﻮﻕ ﺍﻟﺠﺒﻦ ﻭﻧﺨﻔﻖ ﺣﺘﻰ
ﻳﺼﺒﺢ ﺍﻟﺠﺒﻦ ﻛﺮﻳﻤﻲ.
ﻧﻀﻊ ﺍﻟﺠﺒﻦ ﻓﻲ ﺑﺮﻃﻤﺎﻧﺎﺕ ﻭﻧﺪﺧﻠﻬﺎ
ﺍﻟﺜﻼﺟﺔ.