ﻳﻌﺘﺒﺮ ﺍﻟﻜﻴﻚ ﻣﻦ ﺃﻫﻢّ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺍﻟﺤﻠﻮﻳﺎﺕ
ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺤﻀﺮﻫﺎ ﺭﺑّﺔ ﺍﻟﻤﻨﺰﻝ، ﻭﻳﻤﻜﻦ
ﺗﻘﺪﻳﻤﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻨﺎﺳﺒﺎﺕ
ﺍﻟﺴﻌﻴﺪﺓ ﻣﺜﻞ، ﻋﻴﺪ ﺍﻟﻤﻴﻼﺩ، ﻭﺍﻷﻋﺮﺍﺱ
ﻭﻏﻴﺮﻫﺎ ﺍﻟﻜﺜﻴﺮ، ﻭﺗﺨﺘﻠﻒ ﻃﺮﻕ
ﺗﺤﻀﻴﺮﻩ ﻭﺗﻘﺪﻳﻤﻪ ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ ﻻﺧﺘﻼﻑ
ﻃﺮﻕ ﺣﺸﻮﺗﻪ ﻓﺎﻟﺒﻌﺾ ﻳﺤﺸﻮﻩ
ﺑﺎﻟﺸﻮﻛﻮﻻﺗﺔ ﻭﺍﻟﺒﻌﺾ ﺍﻵﺧﺮ ﻳﺤﺸﻮﻩ
ﺑﺎﻟﻜﺮﻳﻤﺔ ﻭﻏﻴﺮﻫﺎ، ﻭﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ
ﺍﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﻌﻨﺎﺻﺮ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﺍﻟﻤﻔﻴﺪﺓ
ﻟﻠﺠﺴﻢ، ﻭﺳﻨﺘﻌﺮﻑ ﻓﻲ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻤﻘﺎﻝ
ﻋﻠﻰ ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺗﺤﻀﻴﺮ ﻛﻴﻜﺔ ﺍﻟﺸﻮﻛﻮﻻﺗﺔ
ﻣﻊ ﺻﻠﺼﺔ ﺍﻟﺸﻮﻛﻮﻻﺗﺔ ﺑﻄﺮﻳﻘﺔ ﺳﻬﻠﺔ
ﻭﻣﻤﻴﺰﺓ.
ﺍﻟﻤﻜﻮﻧﺎﺕ
ﻛﻮﺏ ﻣﻦ ﺍﻟﺸﻮﻛﻮﻻﺗﺔ.
ﺛﻼﺛﺔ ﺃﻛﻮﺍﺏ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﻗﻴﻖ ﺍﻷﺑﻴﺾ
ﺍﻟﺨﺎﺹ ﺑﺎﻟﺤﻠﻮﻳﺎﺕ.
ﻛﻮﺏ ﻣﻦ ﺍﻟﺰﻳﺖ ﺍﻟﻨﺒﺎﺗﻲ.
ﺛﻼﺙ ﺣﺒﺎﺕ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﻴﺾ ﻣﺘﻮﺳﻂ
ﺍﻟﺤﺠﻢ.
ﻛﻮﺏ ﻭﻧﺼﻒ ﻣﻦ ﻟﺒﻦ ﺍﻟﺰﺑﺎﺩﻱ.
ﻛﻮﺑﺎﻥ ﻭﺭﺑﻊ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﺍﻷﺑﻴﺾ
ﺍﻟﻨﺎﻋﻢ.
ﻧﺼﻒ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﻣﻠﺢ
ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ.
ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺑﻴﻜﺮﺑﻮﻧﺎﺕ
ﺍﻟﺼﻮﺩﺍ.
ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﺎﻧﻴﻼ.
ﻧﺼﻒ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﻴﻜﻨﺞ
ﺑﺎﻭﺩﺭ.
ﻧﺼﻒ ﻛﻮﺏ ﻣﻦ ﺍﻟﺸﻮﻛﻮﻻﺗﺔ
ﺍﻟﺒﻴﻀﺎﺀ ﺍﻟﻤﻘﻄﻌﺔ ﺇﻟﻰ ﻣﺮﺑﻌﺎﺕ
ﺻﻐﻴﺮﺓ ﺍﻟﺤﺠﻢ.
ﻧﻀﻊ ﻛﻮﺏ ﺍﻟﺸﻮﻛﻮﻻﺗﺔ ﻓﻲ ﻭﻋﺎﺀ
ﻛﺒﻴﺮ ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻣﺎﺀ ﺩﺍﻓﺊ ﺃﻱ ﻣﺎ
ﻳﻌﺮﻑ ﺑﺎﻟﺤﻤﺎﻡ ﺍﻟﻤﺎﺋﻲ، ﻭﻧﺘﺮﻛﻪ
ﺣﺘﻰ ﺗﺼﺒﺢ ﺍﻟﺸﻮﻛﻮﻻﺗﺔ ﺳﺎﺋﻠﺔ.
ﻧﻀﻊ ﺍﻟﺪﻗﻴﻖ ﺍﻷﺑﻴﺾ، ﻭﺍﻟﺒﻴﻜﻨﺞ
ﺑﺎﻭﺩﺭ، ﻭﺑﻴﻜﺮﺑﻮﻧﺎﺕ ﺍﻟﺼﻮﺩﺍ ﻓﻲ
ﻣﻨﺨﻞ ﻣﻨﺎﺳﺐ، ﻭﻧﻨﺨﻞ ﻫﺬﻩ
ﺍﻟﻤﻜﻮﻧﺎﺕ ﻷﻛﺜﺮ ﻣﻦ ﻣﺮﺓ ﺣﺘﻰ
ﻳﺪﺧﻞ ﺍﻟﻬﻮﺍﺀ ﺑﻴﻴﻦ ﺍﻟﺠﺰﻳﺌﺎﺕ.
ﻧﻀﻊ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﺍﻷﺑﻴﺾ ﻭﺍﻟﺰﻳﺖ
ﺍﻟﻨﺒﺎﺗﻲ ﻓﻲ ﺍﻟﺨﻼﻁ ﺍﻟﻜﻬﺮﺑﺎﺋﻲ،
ﻭﻟﻤﺪﺓ ﻻ ﺗﻘﻞ ﻋﻦ ﺛﻼﺙ ﺩﻗﺎﺋﻖ،
ﻋﻠﻰ ﺳﺮﻋﺔ ﻣﺘﻮﺳﻄﺔ.
ﻧﻀﻴﻒ ﺍﻟﺒﻴﺾ، ﻭﺍﻟﻔﺎﻧﻴﻼ ﺇﻟﻰ
ﺍﻟﺨﻠﻴﻂ ﺍﻟﺴﺎﺑﻖ ﻭﻧﺨﻔﻘﻬﻢ ﺟﻴﺪﺍً.
ﻧﻀﻴﻒ ﺧﻠﻴﻂ ﺍﻟﺪﻗﻴﻖ ﻭﻧﺨﻔﻘﻬﻢ
ﺟﻴﺪﺍً ﺑﺎﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺍﻟﻤﻀﺮﺏ ﺍﻟﻴﺪﻭﻱ ﺃﻭ
ﺍﻟﻜﻬﺮﺑﺎﺋﻲ ﺣﺴﺐ ﺍﻟﺮﻏﺒﺔ ﻭﻟﻜﻦ
ﺑﺸﻜﻞ ﺳﺮﻳﻊ ﺟﺪﺍً.
ﻧﻀﻴﻒ ﻟﺒﻦ ﺍﻟﺰﺑﺎﺩﻱ، ﻭﺍﻟﺸﻮﻛﻮﻻﺗﺔ
ﺍﻟﺴﺎﺋﻠﺔ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﺨﻠﻴﻂ ﺍﻟﺴﺎﺑﻖ
ﻭﻧﺤﺮﻛﻪ ﺟﻴﺪﺍً.
ﻧﻀﻴﻒ ﻗﻄﻊ ﺍﻟﺸﻮﻛﻮﻻﺗﺔ ﺍﻟﺒﻴﻀﺎﺀ
ﻭﻧﺤﺮﻙ ﺟﻤﻴﻊ ﺍﻟﻤﻜﻮﻧﺎﺕ ﻣﻊ
ﺑﻌﻀﻬﺎ ﺍﻟﺒﻌﺾ.
ﻧﺨﺘﺎﺭ ﻗﺎﻟﺒﺎً ﻣﻨﺎﺳﺒﺎً، ﻭﻧﺪﻫﻨﻪ ﺑﺎﻟﻘﻠﻴﻞ
ﻣﻦ ﺍﻟﺰﻳﺖ ﺍﻟﻨﺒﺎﺗﻲ ﺃﻭ ﺍﻟﺰﺑﺪﺓ ﺍﻟﻨﺒﺎﺗﻲ،
ﻭﺍﻟﻘﻠﻴﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﻗﻴﻖ ﺍﻷﺑﻴﺾ ﻣﻦ
ﺟﻤﻴﻊ ﺍﻟﺠﻮﺍﻧﺐ.
ﻧﺴﻜﺐ ﺧﻠﻴﻂ ﺍﻟﻜﻴﻚ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻘﺎﻟﺐ
ﺑﺸﻜﻞ ﻣﺴﺘﻮٍ.
ﻧﺪﺧﻞ ﺍﻟﻘﺎﻟﺐ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻔﺮﻥ ﻋﻠﻰ
ﺩﺭﺟﺔ ﺣﺮﺍﺭﺓ ﻣﺘﻮﺳﻄﺔ ﻭﻟﻤﺪﺓ ﻻ
ﺗﻘﻞ ﻋﻦ ﺳﺎﻋﺔ، ﺣﺘﻰ ﻳﻨﻀﺞ ﺍﻟﻜﻴﻚ
ﺑﺸﻜﻞ ﻛﺎﻣﻞ.
ﻧﺨﺮﺝ ﺍﻟﻜﻴﻚ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﺮﻥ ﻭﻧﺘﺮﻛﻪ
ﺟﺎﻧﺒﺎً ﺣﺘﻰ ﻳﺒﺮﺩ ﺗﻤﺎﻣﺎً.
ﻧﺠﻬﺰ ﺍﻟﺼﻠﺼﺔ ﻭﻧﻀﻌﻬﺎ ﻓﻮﻕ
ﺍﻟﻜﻴﻚ ﺍﻟﺒﺎﺭﺩ.
ﺍﻟﻤﻜﻮﻧﺎﺕ
ﻧﺼﻒ ﻛﻮﺏ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﺍﻷﺑﻴﺾ
ﺍﻟﺨﺸﻦ.
ﻧﺼﻒ ﻛﻮﺏ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺍﻟﻨﻘﻲّ.
ﻣﻠﻌﻘﺘﺎﻥ ﻛﺒﻴﺮﺗﺎﻥ ﻣﻦ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ
ﺍﻟﻌﺮﺑﻴﺔ ﺳﺮﻳﻌﺔ ﺍﻟﺘﺤﻀﻴﺮ.
ﻣﻠﻌﻘﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﻜﺎﻛﺎﻭ ﺍﻟﺒﻮﺩﺭﺓ.
ﻧﺼﻒ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﺎﻧﻴﻼ.
ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺍﻟﺘﺤﻀﻴﺮ
ﻧﻀﻊ ﺟﻤﻴﻊ ﺍﻟﻤﻜﻮﻧﺎﺕ ﺍﻟﻤﺬﻛﻮﺭﺓ
ﻣﺴﺒﻘﺎً ﻓﻲ ﻗﺪﺭ ﻣﻨﺎﺳﺐ، ﻣﻊ
ﺍﻻﺳﺘﻤﺮﺍﺭ ﺑﺎﻟﺘﺤﺮﻳﻚ ﺣﺘﻰ ﻻ
ﺗﺘﺸﻜﻞ ﺍﻟﺘﻜﺘﻼﺕ، ﻭﻧﺘﺮﻛﻪ ﻋﻠﻰ ﻧﺎﺭ
ﻫﺎﺩﺋﺔ ﺣﺘﻰ ﻧﺤﺼﻞ ﻋﻠﻰ ﺧﻠﻴﻂ
ﻟﺰﺝ.
ﻧﺴﻜﺐ ﺍﻟﺨﻠﻴﻂ ﻓﻮﻕ ﺍﻟﻜﻴﻚ ﺍﻟﺒﺎﺭﺩ.