ﺗﻌﺪّ ﺍﻟﺸﻮﺭﺑﺔ ﻣﻦ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺍﻟﻤﻘﺒّﻼﺕ ﺍﻟﺘﻲ
ﺗﻔﺘﺢ ﺍﻟﺸﻬﻴّﺔ ﻗﺒﻞ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﻃﺒﻖ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ
ﺍﻷﺳﺎﺳﻲ، ﻭﻫﻲ ﻣﻦ ﺃﺳﺎﺳﻴﺎﺕ ﻣﺎﺋﺪﺓ
ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ، ﻭﻓﻲ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻤﻘﺎﻝ ﺳﻮﻑ
ﻧﺘﺤﺪّﺙ ﻋﻦ ﻣﻜﻮّﻧﺎﺕ ﻭﻃﺮﻳﻘﺔ ﺗﺤﻀﻴﺮ
ﻛﻞ ﻣﻦ ﺷﻮﺭﺑﺔ ﺍﻟﺤﺐ، ﻭﺷﻮﺭﺑﺔ ﺍﻟﺨﻀﺎﺭ
ﺍﻟﻨﺒﺎﺗﻴﺔ، ﻭﺷﻮﺭﺑﺔ ﺍﻟﺠﺰﺭ.
ﺷﻮﺭﺑﺔ ﺍﻟﺤﺐ
ﺍﻟﻤﻜﻮّﻧﺎﺕ
ﻧﺼﻒ ﻛﻴﻠﻮﻏﺮﺍﻡ ﻣﻦ ﺍﻟﻠﺤﻢ ﺑﻜﺎﻣﻞ
ﻋﻈﻤﻪ.
ﻗﻄﻌﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻜﺮﺷﺔ، ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻤﻜﻮّﻥ
ﺍﺧﺘﻴﺎﺭﻱ.
ﻛﺄﺱ ﻣﻦ ﺍﻟﻘﻤﺢ.
ﻧﺼﻒ ﻛﺄﺱ ﻣﻦ ﺍﻟﻘﻤﺢ
ﺍﻟﻤﺪﺷﻮﺵ.
ﻣﻠﺢ ﻃﻌﺎﻡ ﺣﺴﺐ ﺍﻟﺮﻏﺒﺔ.
ﻣﻠﻌﻘﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻤﻦ ﺍﻟﻨﺒﺎﺗﻲ.
ﻣﻠﻌﻘﺘﺎﻥ ﻛﺒﻴﺮﺗﺎﻥ ﻣﻦ ﺑﻮﺩﺭﺓ
ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﺍﻟﻤﺬﺍﺏ ﻓﻲ ﻛﻤﻴّﺔ ﻗﻠﻴﻠﺔ ﻣﻦ
ﺍﻟﻤﺎﺀ.
ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﻬﺎﺭﺍﺕ
ﺍﻟﻤﺸﻜﻠﺔ.
ﻛﻤﻴﺎﺕ ﻗﻠﻴﻠﺔ ﻣﻦ ﻛﻞ ﻣﻦ:
ﺍﻟﻘﺮﻧﻔﻞ، ﻭﻣﺴﺤﻮﻕ ﺍﻟﻘﺮﻓﺔ،
ﻭﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﺍﻷﺳﻮﺩ، ﻭﺍﻟﺨﻮﻟﻨﺠﺎﻥ،
ﻭﺍﻟﻬﺎﻝ ﺍﻟﻤﻄﺤﻮﻥ، ﻭﺍﻟﺸﻴﺒﺔ.
ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺍﻟﺘﺤﻀﻴﺮ
ﻧﻐﺴﻞ ﺍﻟﻜﺮﺷﺔ ﻭﺍﻟﻠﺤﻢ ﺟﻴﺪﺍً
ﺑﺎﻟﻤﺎﺀ، ﺛﻢ ﻧﻘﻄﻌﻬﻢ.
ﻧﺤﻀﺮ ﻃﻨﺠﺮﺓ ﺍﻟﻀﻐﻂ، ﻭﻧﻀﻌﻬﺎ
ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﺎﺭ، ﻭﻧﻀﻊ ﻓﻴﻬﺎ ﺍﻟﻠﺤﻢ
ﻭﺍﻟﻜﺮﺷﺔ ﻭﺍﻟﺴﻤﻦ ﺍﻟﻨﺒﺎﺗﻲ ﻭﺍﻟﻤﺎﺀ
ﻭﻧﺘﺮﻛﻬﻢ ﺣﺘﻰ ﺍﻟﻐﻠﻴﺎﻥ.
ﻧﻐﺴﻞ ﺣﺒﻮﺏ ﺍﻟﻘﻤﺢ ﻭﺍﻟﻘﻤﺢ
ﺍﻟﻤﺪﺷﻮﺵ ﺟﻴﺪﺍً ﺑﺎﻟﻤﺎﺀ ﺛﻢ
ﻧﺼﻔﻴﻬﻢ، ﻭﻧﻀﻴﻔﻬﻢ ﻓﻲ ﺍﻟﻄﻨﺠﺮﺓ
ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻤﻜﻮّﻧﺎﺕ ﺍﻟﺴﺎﺑﻘﺔ.
ﻧﻨﺰﻉ ﺍﻟﺮﻏﻮﺓ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻈﻬﺮ ﻣﻦ ﻏﻠﻴﺎﻥ
ﺍﻟﻤﺰﻳﺞ ﻓﻲ ﺍﻟﻄﻨﺠﺮﺓ.
ﻧﻀﻴﻒ ﻟﻠﻤﺰﻳﺞ ﻛﺎﻓﺔ ﺍﻟﺒﻬﺎﺭﺍﺕ ﻭﻣﻠﺢ
ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ، ﻭﻧﻐﻄﻲ ﺍﻟﻄﻨﺠﺮﺓ
ﺑﻐﻄﺎﺋﻬﺎ ﺑﻌﺪ ﺳﻜﺐ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺍﻟﻜﺎﻓﻲ.
ﻧﺘﺮﻙ ﺍﻟﻄﻨﺠﺮﺓ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﺎﺭ ﻟﻴﻐﻠﻲ ﻣﺎ
ﻓﻴﻬﺎ ﻟﻤﺪّﺓ ﺛﻼﺛﻴﻦ ﺩﻗﻴﻘﺔ، ﺛﻢ ﻧﺮﻓﻌﻬﺎ
ﻋﻦ ﺍﻟﻨﺎﺭ.
ﻧﻨﺰﻉ ﻏﻄﺎﺀ ﺍﻟﻄﻨﺠﺮﺓ ﺑﻌﺪ ﺗﻔﺮﻳﻎ
ﺍﻟﺒﺨﺎﺭ ﻣﻨﻬﺎ.
ﻧﻀﻊ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻤﺰﻳﺞ، ﻭﻧﻀﻊ
ﺍﻟﻄﻨﺠﺮﺓ ﻣﺮﺓ ﺛﺎﻧﻴﺔ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﺎﺭ ﺣﺘﻰ
ﺗﻐﻠﻲ ﺍﻟﺸﻮﺭﺑﺔ ﻣﻊ ﺍﻟﺘﺤﺮﻳﻚ
ﺍﻟﻤﺴﺘﻤﺮ ﻟﻬﺎ.
ﻧﺴﻜﺐ ﺍﻟﺸﻮﺭﺑﺔ ﻓﻲ ﻭﻋﺎﺀ ﺍﻟﺘﻘﺪﻳﻢ،
ﻭﻧﻘﺪّﻣﻬﺎ ﺳﺎﺧﻨﺔ.
ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺷﻮﺭﺑﺔ ﺍﻟﺨﻀﺎﺭ ﺍﻟﻨﺒﺎﺗﻴﺔ
ﺍﻟﻤﻜﻮّﻧﺎﺕ
ﻛﻴﻠﻮﻏﺮﺍﻡ ﻣﻦ ﺍﻟﻜﻮﺳﺎ.
ﺣﺒﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﻨﺪﻭﺭﺓ.
ﺣﺒﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺠﺰﺭ.
ﺣﺒﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﺼﻞ.
ﻟﺘﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ.
ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﻣﻠﺢ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ.
ﻛﻤﻴﺎﺕ ﻗﻠﻴﻠﺔ ﻣﻦ ﻛﻞ: ﻭﺭﻕ ﺍﻟﻠﻮﺭﺍ،
ﻭﺑﻮﺩﺭﺓ ﺍﻟﻜﺮﻓﺲ، ﻭﺍﻟﻬﺎﻝ.
ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺍﻟﺘﺤﻀﻴﺮ
ﻧﺤﻀﺮ ﻃﻨﺠﺮﺓ ﻭﻧﻀﻊ ﻓﻴﻬﺎ ﻛﺎﻓﺔ
ﺍﻟﻤﻜﻮّﻧﺎﺕ، ﻭﻧﻀﻌﻬﺎ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﺎﺭ.
ﻧﺘﺮﻙ ﺍﻟﻤﻜﻮّﻧﺎﺕ ﺗﻐﻠﻲ ﻟﻤﺪّﺓ
ﻋﺸﺮﻳﻦ ﺩﻗﻴﻘﺔ.
ﻧﺤﻀﺮ ﺍﻟﺨﻼﻁ ﺍﻟﻜﻬﺮﺑﺎﺋﻲ، ﻭﻧﺴﻜﺐ
ﺍﻟﻤﺰﻳﺞ ﻓﻴﻪ ﻭﻧﺨﻠﻄﻪ.
ﻧﺴﻜﺐ ﺍﻟﺸﻮﺭﺑﺔ ﻓﻲ ﺻﺤﻮﻥ
ﺍﻟﺘﻘﺪﻳﻢ ﻭﻧﻘﺪﻣﻬﺎ ﺳﺎﺧﻨﺔ.
ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺷﻮﺭﺑﺔ ﺍﻟﺠﺰﺭ
ﺍﻟﻤﻜﻮّﻧﺎﺕ
ﺣﺒﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﻄﺎﻃﺎ ﻣﺘﻮﺳﻄﺔ ﺍﻟﺤﺠﻢ.
ﺣﺒﺘﺎﻥ ﻣﻦ ﺍﻟﻜﺮﺍﺙ.
ﻋﻠﺒﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﻛﺮﻳﻤﺔ ﺍﻟﻄﺒﻴﺦ.
ﻣﻜﻌﺒﺎﻥ ﻣﻦ ﻣﺮﻕ ﺍﻟﺪﺟﺎﺝ ﺍﻟﻤﺬﺍﺏ
ﻓﻲ ﻛﻤﻴﺔ ﻗﻠﻴﻠﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ.
ﻧﺼﻒ ﻛﻴﻠﻮﻏﺮﺍﻡ ﻣﻦ ﺍﻟﺠﺰﺭ.
ﺭﺷﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﺍﻷﺳﻮﺩ ﺃﻭ ﻣﻦ
ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﺍﻷﺑﻴﺾ.
ﺭﺷﺔ ﻣﻦ ﻣﺒﺮﻭﺵ ﺟﻮﺯﺓ ﺍﻟﻄﻴﺐ.
ﻣﻠﻌﻘﺘﺎﻥ ﻛﺒﻴﺮﺗﺎﻥ ﻣﻦ ﺍﻟﺰﺑﺪﺓ.
ﻣﻠﺢ ﻃﻌﺎﻡ ﺣﺴﺐ ﺍﻟﺮﻏﺒﺔ.
ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺍﻟﺘﺤﻀﻴﺮ
ﻧﻐﺴﻞ ﺍﻟﺒﻄﺎﻃﺎ ﻭﻧﻘﺸﺮﻫﺎ،
ﻭﻧﻘﻄﻌﻬﺎ ﺇﻟﻰ ﻣﻜﻌﺒﺎﺕ ﻛﺒﻴﺮﺓ.
ﻧﻐﺴﻞ ﺍﻟﺠﺰﺭ ﻭﻧﻘﺸﺮﻩ، ﻭﻧﻘﻄﻌﻪ
ﺇﻟﻰ ﻣﻜﻌﺒﺎﺕ ﻏﻴﺮ ﻣﻨﺘﻈﻤﺔ ﺍﻟﺸﻜﻞ.
ﻧﺤﻀﺮ ﻃﻨﺠﺮﺓ، ﻭﻧُﺬﻳﺐ ﻓﻴﻬﺎ ﺍﻟﺰﺑﺪﺓ،
ﺛﻢ ﻛﺎﻓﺔ ﺍﻟﺨﻀﺎﺭ ﻭﻧﺤﺮﻛﻬﺎ ﻋﻠﻰ
ﺍﻟﻨﺎﺭ ﻟﻤﺪّﺓ ﺧﻤﺲ ﺩﻗﺎﺋﻖ، ﻭﺑﻌﺪﻫﺎ
ﻧﻀﻴﻒ ﺍﻟﺒﻬﺎﺭﺍﺕ ﻭﻣﺮﻕ ﺍﻟﺪﺟﺎﺝ
ﻭﺟﻮﺯﺓ ﺍﻟﻄﻴﺐ.
ﺑﻌﺪ ﺃﻥ ﻳﻨﻀﺞ ﺍﻟﻤﺰﻳﺞ ﻧﺴﻜﺒﻪ ﻓﻲ
ﻣﺤﻀﺮﺓ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﻭﻧﻄﺤﻨﻪ.
ﻧﺴﻜﺐ ﺍﻟﻤﺰﻳﺞ ﻓﻲ ﻭﻋﺎﺀ، ﻭﻧﻀﻴﻒ
ﺇﻟﻴﻪ ﺍﻟﻜﺮﻳﻤﺔ ﻭﻧﺤﺮﻙ.
ﻧﺴﻜﺐ ﺍﻟﻤﺰﻳﺞ ﻓﻲ ﺻﺤﻦ ﺍﻟﺘﻘﺪﻳﻢ،
ﻭﻧﻘﺪﻣﻪ ﺑﻌﺪ ﺃﻥ ﻧﺰﻳّﻨﻪ ﺑﺎﻟﺒﻘﺪﻭﻧﺲ
ﺍﻷﺧﻀﺮ ﺍﻟﻤﻔﺮﻭﻡ.