منتديات ريمكس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


شبكة عربية شاملة لكل شيئ
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 

 


Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
تاريخ اليوم
❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀

 

 مصادر فيتامين D في الغذاء

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
ﺍﻟﻤﺴﺘﻮﻯ:11
Admin


عدد المساهمات : 537
عدد النقاط : 3593

مصادر فيتامين D في الغذاء Empty
مُساهمةموضوع: مصادر فيتامين D في الغذاء   مصادر فيتامين D في الغذاء Emptyالإثنين سبتمبر 05, 2016 9:36 am

ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺩ ﻫﻮ ﺃﺣﺪ ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ﺍﻟﻬﺎﻣّﺔ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ ﻓﻲ ﺟﺴﻢ ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ، ﻭﻳﻤﻜﻦ ﺍﻟﺤﺼﻮﻝ ﻋﻠﻴﻪ ﺇﻣّﺎ ﻋﻦ ﻃﺮﻳﻖ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ﺍﻟﻐﻨﻴﺔ ﺑﻪ، ﺃﻭ ﺍﻟﺘﻌّﺮﺽ ﺇﻟﻰ ﺃﺷﻌﺔ ﺍﻟﺸﻤﺲ، ﺃﻭ ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺍﻟﻜﺒﺴﻮﻻﺕ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ ﻓﻲ ﺍﻷﺳﻮﺍﻕ، ﻭﻟﻌﻞّ ﺃﻫﻢّ ﻣﺎ ﻳﻤﻴّﺰﻩ ﻫﻮ ﺇﻣﻜﺎﻧﻴﺔ ﺫﻭﺑﺎﻧﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ، ﻭﻓﻲ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻤﻘﺎﻝ ﺳﻨﺘﺤﺪّﺙ ﻋﻦ ﺃﻫﻢّ ﺍﻷﻏﺬﻳﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻴﻪ، ﻭﻓﻮﺍﺋﺪﻩ، ﻭﺃﻋﺮﺍﺽ ﻧﻘﺼﻪ، ﻭﺃﺳﺒﺎﺏ ﻧﻘﺼﻪ، ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻜﻤّﻴﺎﺕ ﺍﻟﻤﻮﺻﻰ ﺑﺘﻨﺎﻭﻟﻬﺎ ﻣﻨﻪ ﻳﻮﻣﻴّﺎً .
ﻣﺼﺎﺩﺭ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺩ ﻓﻲ ﺍﻟﻐﺬﺍﺀ
ﺍﻷﺳﻤﺎﻙ ﺑﺄﻧﻮﺍﻋﻬﺎ، ﻭﺧﺼﻮﺻﺎً ﺳﻤﻚ ﺍﻟﺴﻠﻤﻮﻥ، ﺣﻴﺚ ﺃﺛﺒﺘﺖ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺍﻟﺤﺪﻳﺜﺔ ﺃﻥّ ﺍﻟﺴﻠﻤﻮﻥ ﻏﻨﻲّ ﺑﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺩ ﺑﻜﺜﺮﺓ .
ﺍﻟﻤﺸﺮﻭﻡ .
ﻋﺼﻴﺮ ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ ﺍﻟﻄﺎﺯﺝ، ﺣﻴﺚ ﻳﺤﺘﻮﻱ ﺍﻟﻜﻮﺏ ﺍﻟﻮﺍﺣﺪ ﻣﻦ ﻋﺼﻴﺮ ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ ﻋﻠﻰ 100 ﻭﺣﺪﺓ ﺩﻭﻟﻴﺔ .
ﺻﻔﺎﺭ ﺍﻟﺒﻴﺾ، ﺇﺫ ﺇﻥّ ﺻﻔﺎﺭ ﺍﻟﺒﻴﻀﺔ ﺍﻟﻮﺍﺣﺪﺓ ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ 40 ﻭﺣﺪﺓ ﺩﻭﻟﻴﺔ .
ﻛﺒﺪﺓ ﺍﻟﺒﻘﺮ، ﻧﻈﺮﺍً ﻻﺣﺘﻮﺍﺋﻬﺎ ﻋﻠﻰ 50 ﻭﺣﺪﺓ ﺩﻭﻟﻴﺔ .
ﺯﻳﺖ ﻛﺒﺪ ﺍﻟﺴﻤﻚ، ﺇﺫ ﺇﻥ ﺍﻟﻤﻠﻌﻘﺔ ﺍﻟﻜﺒﻴﺮﺓ ﻣﻨﻪ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ 1000 ﻭﺣﺪﺓ ﺩﻭﻟﻴﺔ .
ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﺍﻟﻤﺠﻔّﻒ .
ﺍﻟﺠﺒﻨﺔ .
ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ .
ﺣﻠﻴﺐ ﺍﻟﺼﻮﻳﺎ .
ﻓﻮﺍﺋﺪ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺩ
ﻳﻘﻠﻞ ﺍﺣﺘﻤﺎﻟﻴﺔ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺄﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﻘﻠﺐ، ﺇﺫ ﺇﻧّﻪ ﻳﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺗﺪﻓّﻖ ﺍﻟﺪﻡ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻭﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﻳﻤﻨﺢ ﺗﺨﺜﺮﻩ .
ﻳﻘﻮﻡ ﺑﺈﻧﻘﺎﺹ ﺍﻟﻮﺯﻥ ﺍﻟﺰﺍﺋﺪ، ﻧﻈﺮﺍً ﻹﻣﻜﺎﻧﻴﺔ ﺫﻭﺑﺎﻧﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ، ﻭﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﻳﻘﻠّﻞ ﺍﺣﺘﻤﺎﻟﻴّﺔ ﺯﻳﺎﺩﺓ ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ .
ﻳﺤﺪّ ﻣﻦ ﺍﺣﺘﻤﺎﻟﻴّﺔ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺄﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﻌﻈﺎﻡ ﻭﺧﺼﻮﺻﺎً ﻫﺸﺎﺷﺔ ﺍﻟﻌﻈﺎﻡ .
ﻳﺤﺪّ ﻣﻦ ﺍﺣﺘﻤﺎﻟﻴﺔ ﺇﺻﺎﺑﺔ ﺍﻟﺤﺎﻣﻞ ﺑﺎﻟﺘﺴﻤّﻢ، ﻭﺍﻟﺴﺒﺐ ﻫﻮ ﺇﻣﻜﺎﻧﻴﺔ ﺍﻟﺤﺪّ ﻣﻦ ﺇﻓﺮﺍﺯ ﻫﺮﻣﻮﻥ ﺍﻟﺒﺮﻭﺗﻴﻦ ﺍﻟﺬﻱ ﺑﺪﻭﺭﻩ ﻳﺤﺪّ ﻣﻦ ﺍﻟﺘﺴﻤﻢ .
ﻳﻌﺎﻟﺞ ﻣﺮﺽ ﺍﻟﺴﺮﻃﺎﻥ، ﻭﻻ ﺳﻴﻤﺎ ﺳﺮﻃﺎﻥ ﺍﻟﺜﺪﻱ، ﻭﺳﺮﻃﺎﻥ ﺍﻟﻘﻮﻟﻮﻥ .
ﻳﻨﺸّﻂ ﺍﻟﻌﻘﻞ، ﻣﻤّﺎ ﻳﻘﻠّﻞ ﺍﺣﺘﻤﺎﻟﻴﺔ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﻤﺮﺽ ﺍﻟﺰﻫﺎﻳﻤﺮ ﻭﺍﻟﺨﺮﻑ .
ﻳﺤﺪّ ﻣﻦ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻻﻛﺘﺌﺎﺏ .
ﺃﻋﺮﺍﺽ ﻧﻘﺺ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺩ
ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﻤﺮﺽ ﺍﻟﻜﺴﺎﺡ .
ﺃﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﻠﺜﺔ ﻭﺗﺴﻮّﺱ ﺍﻷﺳﻨﺎﻥ .
ﻫﺸﺎﺷﺔ ﺍﻟﻌﻈﺎﻡ .
ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻻﻛﺘﺌﺎﺏ ﻭﺍﻟﻤﺮﺽ ﺍﻟﻨﻔﺴﻲّ .
ﺍﺭﺗﻔﺎﻉ ﺿﻐﻂ ﺍﻟﺪﻡ ﺑﺸﻜﻞٍ ﻛﺒﻴﺮ ﻭﺳﺮﻳﻊ .
ﺍﻹﺣﺴﺎﺱ ﺑﺎﻧﻘﺒﺎﺽ ﻓﻲ ﻋﻀﻼﺕ ﺍﻟﻘﻠﺐ ﺑﺸﻜﻞٍ ﺩﺍﺋﻢ .
ﺍﻹﺣﺴﺎﺱ ﺑﺎﺣﺘﻜﺎﻙ ﻓﻲ ﻣﻔﺎﺻﻞ ﺍﻷﺭﺟﻞ ﻭﺍﻟﻴﺪﻳﻦ .
ﻧﻘﺺ ﺍﻟﻤﻨﺎﻋﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ .
ﺍﻟﺘﻌﺐ ﻭﺍﻹﺭﻫﺎﻕ ﺍﻟﺸﺪﻳﺪ .
ﺃﺳﺒﺎﺏ ﻧﻘﺺ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺩ
ﺍﻟﻺﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻟﺼﺮﻉ .
ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺄﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﻜﺒﺪ ﺍﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ .
ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻷﻏﺬﻳﺔ ﺍﻟﺪﺳﻤﺔ، ﻭﺗﺠﻨّﺐ ﺍﻷﻏﺬﻳﺔ ﺍﻟﺼﺤﻴﺔ .
ﺍﻟﻮﺯﻥ ﺍﻟﺰﺍﺋﺪ .
ﺍﻟﺘﻘﺪﻡ ﻓﻲ ﺍﻟﺴﻦ، ﺇﺫ ﺇﻥّ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻳﻘﻠﻞ ﻣﻦ ﺇﻓﺮﺍﺯ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺩ .
ﻋﺪﻡ ﺍﻟﺘﻌّﺮﺽ ﺇﻟﻰ ﺃﺷﻌﺔ ﺍﻟﺸﻤﺲ ﺑﺸﻜﻞٍ ﻛﺎﻑٍ .
ﺣﺎﺟﺔ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻣﻦ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺩ ﻳﻮﻣﻴﺎً
ﺗﺨﺘﻠﻒ ﺣﺎﺟﺔ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻟﻠﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ﺑﺎﺧﺘﻼﻑ ﺍﻟﻤﺮﺣﻠﺔ ﺍﻟﻌﻤﺮﻳﺔ ﻟﻸﺷﺨﺎﺹ، ﻭﺫﻟﻚ ﺑﺎﻟﺸﻜﻞ ﺍﻟﺘﺎﻟﻲ :
ﺃﺭﺑﻌﻤﺌﺔ ﻭﺣﺪﺓ ﺩﻭﻟﻴﺔ ﻟﻸﻃﻔﺎﻝ ﺣﺪﻳﺜﻲ ﺍﻟﻮﻻﺩﺓ ﻣﻦ ﻋﻤﺮ ﻳﻮﻡ ﺇﻟﻰ ﺳﻨﺔ .
ﺃﺭﺑﻌﻤﺌﺔ ﻭﺣﺪﺓ ﺩﻭﻟﻴﺔ ﻟﻸﻃﻔﺎﻝ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﺗﺘﺮﺍﻭﺡ ﺃﻋﻤﺎﺭﻫﻢ ﺑﻴﻦ ﺳﻨﺔ ﻭ 13 ﺳﻨﺔ .
ﺳﺘﻤﺌﺔ ﻭﺣﺪﺓ ﺩﻭﻟﻴﺔ ﻟﻠﻤﺮﺍﻫﻘﻴﻦ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﺗﺘﺮﺍﻭﺡ ﺃﻋﻤﺎﺭﻫﻢ ﻣﺎ ﺑﻴﻦ 13 ﻭ 18 ﺳﻨﺔ .
ﺳﺘﻤﺌﺔ ﻭﺣﺪﺓ ﺩﻭﻟﻴﺔ ﻟﻠﺒﺎﻟﻐﻴﻦ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﺗﺘﺮﺍﻭﺡ ﺃﻋﻤﺎﺭﻫﻢ ﻣﺎ ﺑﻴﻦ 19 ﻭ 70 ﺳﻨﺔ .
ﺛﻤﺎﻧﻤﺌﺔ ﻭﺣﺪﺓ ﺩﻭﻟﻴﺔ ﻟﻠﻤﺴﻨﻴﻦ ﻣﻦ 70 ﺳﻨﺔ ﻭﻣﺎ ﻓﻮﻕ .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مصادر فيتامين D في الغذاء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» برنامج إعداد مدربين لأنظمة سلامة وجودة الغذاء (TOT)
» برنامج نظم إدارة سلامة الغذاء – متطلبات أى منشأة فى سلسلة الغذاءISO 22000

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ريمكس :: قسم ريمكس 1 :: الطب والصحة-
انتقل الى: